首页 > 保险指南 >  小沃讲堂:不懂这3个保险小常识的人千万谨慎买保险!

小沃讲堂:不懂这3个保险小常识的人千万谨慎买保险!

2020-02-21 3 分享到:

通常来说,我们在购买保险的时候,会遇到很多的专业名词,可能很多朋友都不能理解。那么今天这篇文章,我就来给大家科普一下,保险当中的那些常见专业名词。

一、重疾的保费豁免

在配置保险的时候,大家最重视的,也就是重疾保险了。而现在的重疾产品,基本上都有保费豁免条款。有的朋友就问了,保费豁免是什么意思?我们试想一下,假设被保险人确定罹患了一种轻症(假设原位癌),这个时候,被保险人肯定会面临者高昂的治疗费用。那么按照合同约定,保险公司就会赔付轻症这部分的保额给到被保险人。

与此同时,假设这份保险合同还在交费期,那么后期的保费按道理还是要交的。但是,这就很不人性化了,别人都出现理赔了,还要求人家继续交保费,这不科学。所以这个时候,保费豁免就起作用了,合同中特别约定,出现了轻症的理赔之后,后期的保费都不用交了,保障的内容继续有效。

那么假设后面被保险人,又确诊了重疾,保险依然是会赔付。这就是重疾保险产的保费豁免条款。

小沃讲堂:不懂这3个保险小常识的人千万谨慎买保险!

二、保险的各种人

保险合同保障的那个人,就是被保险人。与此对应的还有一个投保人,投保人是指购买保险的人。举个例子大家就好理解了,假设你自己给自己买保险,那么就即是投保人也是被保险人。假设说,你给自己的父亲买保险,那么你是投保人,你的父亲就是被保险人。在实际投保重疾保险的时候,我们还经常会看到投保人豁免这个选项。

很多朋友都有疑惑,怎么选择不了呢?如果你是自己给自己投保,那么你自己即是投保人也是被保险人,现在一般的重疾保险都是自带的豁免条款。也就是说,你本来就有豁免了,就不需要在额外附加一个投保人豁免的了。如果投保人和被保险人不是同一个人,才能够选择是否添加投保人豁免。当然,有的产品,还没有投保人豁免的这个条款。即使投保人和被保险人不同,也是不能添加投保人豁免的。

还有受益人,这个是可以有,也可以没有的。一般能够指定受益人的产品,建议大家都指定一个受益人,也是就被保险人身故了,领取保险的赔款的那个人。如果不指定的话,那么就是法定,作为遗产处理,后面办理理赔也会麻烦一些,要求所有的合法继承人签字等等。当然,受益人也是可以改的。另外,在保险当中,还有一个保险人,保险人其实就是保险公司。

三、保险的各种期限

一份保险,有很多个日期(或者“期”),很容易把我们绕晕。首先,有个缴费日期,也就我们每年交费的日期。其次是保险的生效日期,一般是交费后的第一天凌晨生效。日期指的是具体的时间,还有什么什么期的,就是指一定的期限了。

比如:缴费期,也就是一份保险,我们选择的不同的交费方式,可以一次交清,这个叫做趸缴,还可以选择5、10、20、30年交费(当然不同的产品,可以选择的交费期不同)。还有一个等待期(也叫观察期),这是保险公司为了防止有人带病投保,特别设计的。

医疗保险一般是30天或者60天,重疾保险一般是90天或者180天。保障期,也就是保险保障的期限,有只保障一年的产品,有保障20年、30年或者到70岁、80岁或者终身的产品。这需要根据具体的产品来确定了,不同的产品,保障期限不同。

保险的内容真的是非常多了,我也没有办法用一篇文章给大家完全说清楚。我先把自己觉得,大家可能会遇到问题的地方给大家分享一下。大家如果还有其他的问题,可以在文章下方留言或者在线咨询客服

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

付锋

河南郑州  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
张** 2019-10-14

想要咨询轻松保退保问题想要咨询轻松保退保问题

你好,可以联系轻松保客服,101019(周一到周日9:00——18:00)  2019-10-22
张** 2019-09-27

社保保险停三个月有什么影响换了工作的原因中途有三个月没有缴纳然后三个月之后续保险这样对以后有什么影响吗

我们社保主要分为医疗保险和养老保险,养老保险的话在断缴后只要缴满15年就可以拿到退休金,所以这个影响不大。但是医疗保险,一旦断交,那么从下个月的1号起,将不能再享受医保待遇。因为个人缴纳医疗保险是具有等待期的,在等待期内不能报销医疗费,如果中断缴费3个月的话,就要重新计算等待期了。也就是说重新计算等待期,个人账户里的钱是不会清零,里面的钱一分钱也不会少,你可以继续在门诊使用。但是参保年限就会归零,会影响以后住院大病的报销最高限额。  2019-09-27
曹** 2019-09-27

社保咨询:失业金每月多少钱 社保咨询:失业金每月多少钱

你好,失业金每个月可以领取的金额1、累计缴费时间满一年不满十年的,按当地法定最低工资的百分之七十标准发放2、累计缴费时间满十年不满二十年的,按当地法定最低工资的百分之七十五标准发放;3、累计缴费时间满二十年以上的,按当地法定最低工资的百分之八十标准发放;失业保险金可以领取得期限1、被保险人领取失业保险金的期限,根据其失业前累计缴费时间确定:累计缴费时间1年以上不满2年,可以领取3个月失业保险金。2、累计缴费时间2年以上不满3年,可以领取6个月失业保险金。3、累计缴费时间3年以上不满4年,可以领取9个月失业保险金。4、累计缴费时间4年以上不满5年,可以领取12个月失业保险金。5、累计缴费时间5年以上的,其超过5年的部分,按照每满一年增发一个月失业保险金的办法计算,确定增发的月数。领取失业保险金的期限最长不得超过24个月。  2019-09-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

151688个用户完善保障计划

151688个用户完善保障计划